И. Шведов
(рассказывает папа)
Война застала Игоря после окончания второго курса педагогического училища в маленьком городке Путивль. Это тот самый Путивль, где когда-то Ярославна рыдала на крепостной стене. Из учебной группы, довольно-таки обширной, в живых после войны осталось только двое: Миша Грешило и Игорь Шведов.
Миша теперь медик, большой человек: доктор наук, директор республиканского института повышения квалификации детских врачей — живет в Виннице. Когда праздновали 60-летний юбилей Игоря в Киевском Доме актера, Миша был приглашен на вечер. Опытный лектор, он вышел на сцену, и начал вспоминать, рассказывать житье-бытье довоенное, нынешнему студенчеству почти неведомое. Жили втроем, самые бедные, обездоленные три хлопца**: Петька Коробко, Мишка и Игорь — в угловой комнатушке общежития. Выступая, Миша сказал, что единственное, чего он не помнит, — это чтобы Игорь когда-либо ел. Вот это обстоятельство у него не зацепилось в памяти. И попутно рассказал вот какую историю.
В предвоенный год был устроен смотр художественной самодеятельности. Игорь тогда с увлечением читал “Во весь голос” Маяковского, оказался победителем районного смотра и был выдвинут на областной. Еще когда он определялся в училище, то выдали ему из фонда Всеобуча одежонку из черной “чертовой кожи” — хороший симпатичный костюмчик, рубашку и брюки, но за два года носки все это пришло, конечно, в совершенно непригодное состояние. Обувь ему давали донашивать педагоги, добрые люди, точно так же где-то раздобыли куртку, а вот с брючишками получился конфуз.
Дело в том, что летом Игорь никуда из Путивля не уезжал, старался быть полезным педучилищу. Как-то задумали на опытном училищном участке, где выращивались цветы, сделать надписи на зеленых табличках, поручили это Игорю. С краской он никогда в жизни дела не имел, и пока эти таблички закончил, то его штаны оказались больше похожи на комбинезон мастера по побелке, чем на нормальные студенческие брюки. Но поскольку других штанов у него не было, в них он и выступал в Сумах на областном смотре, и, представьте, даже получил там какую-то награду, денежную премию.
Стал возвращаться обратно в Путивль — а надо было добираться до Бурыни 22 километра своим ходом. Купил на станции мешочек пампушек с повидлом, надеясь донести остатки до друзей, и отправился в дорогу. Шел с раннего утра до позднего вечера, и естественно, все пампушки, были съедены.
Появление в общежитии без пампушек навело на мысль: все, что у меня осталось от премии, пустить на угощение хлопцев. Но друзья Игоревы, Петька и Мишка, порешили иначе, сказав: “Что-что, а штаны тебе надо купить обязательно, раз объявились какие-то деньжата”. И когда начались на следующий день занятия, друзья вдвоем выскользнули из училища и отправились по городу Путивлю (он и теперь небольшой, а тогда был совсем махонький, там было 3-4 магазинчика) искать другу обновку. Ходили-ходили, но все магазинные штаны оказались дороже той суммы, которая оказалась у них в руках.
В это время шел по улице начальник Осоавиахима***, капитан Руднев — первый человек, которого путивляне увидели с Орденом Красной Звезды. Был он всегда подтянутым, в начищенных сапогах — образец красного командира довоенного времени. Увидел Семен Васильевич, что двое хлопцев бегают из магазина в магазин, и говорит:
— Идите сюда! Что такое? Почему вы не на занятиях?
Хотя, как вы понимаете, никакого отношения к школе Семен Руднев не имел. Но тогда было такое удивительное время, когда всем было до всего. Ребята засмущались, и наиболее бойкий Миша Грешило стал рассказывать, что, мол, такая и такая история: покупаются Игорю Шведову штаны.
— Это тот Игорь Шведов, что “Во весь голос” читает?
Мялись, мялись хлопцы, и признались, что денег не хватает.
— А сколько не хватает?
Миша говорит, что сейчас уже не помнит тогдашние цены, но было что-то около десяти рублей, по тем временам довольно солидная сумма. Руднев полез в карман своей гимнастерки:
— Вот что, ребята, вот вам эти десять рублей, я постою, и посмотрю, пока вы купите штаны, потому что негоже, чтобы студенты педучилища бегали в учебное время по городу с такими делами, — хорошими, но все-таки неучебными.
Хлопцы побежали, нашли другу отменнейшие из голубой диагонали**** штанцы (что надо!) фабричного изготовления — это были первые в жизни Игоря собственные штаны. Подошли они к Рудневу, показали покупку, получили от него одобрение, а потом он и говорит:
— Хлопцы, вы не “звоните” об этом. Неудобно, чтобы человек, который заработал премию, думал, что носит штаны, купленные на чьи-то “подачки”.
И закончил Миша следующим образом: “Сейчас, в день 60-летия Игоря Александровича Шведова, когда давным-давно нет генерала Руднева, я впервые рассказываю эту историю вслух”.
Хороший был человек — прославленный партизанский генерал Семен Руднев.
* “Слово о полку Игореве”
** “хлопець” — парень (укр.)
*** нынешний ДОСААФ Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
**** диагональ — вид ткани с диагональным расположением нити